Retour à l'accueil du site ISTNA

ODPC

Catalogue

catalogue 2018-2019

Télécharger le

Nous contacter

Cnam-Istna
4 rue du Dr Heydenreich
CS 65228
54052 Nancy Cedex
Tél : 03 83 85 49 00
Fax : 03 83 85 49 09

contact@cnam-istna.fr

Thématique société - populations - comportements nutritionnels
SOC5 - Alimentation de l’enfant à l’adulte : sociologie, psychosociologie et approches nutritionnelles pratiques
Public et pré-requis

•  Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : médecins,  cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
•  Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs de la formation

•  Comprendre les enjeux et la place de l’alimentation dans le développement de l’enfant.
•  Appréhender les comportements des enfants, des adolescents et des adultes vis-à-vis de la nourriture.
•  Savoir prendre en compte les dimensions sociologique et psychologique qui interviennent dans l’acte alimentaire.
•  Connaitre les spécificités alimentaires chez les enfants et les adolescents.
•  Être à même d’animer des actions pratiques.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Développement Professionnel Continu (DPC)

Le programme permet de répondre aux exigences DPC suivantes :
• Acquisition ou perfectionnement des connaissances / compétences.
• Analyse / évaluation des pratiques professionnelles.
• Mise en application.

Programme

Jour 1 : Dimension sociologique autour de l’acte alimentaire
- Enjeux et place de l’alimentation dans le développement de l’enfant.
- Importance de la relation enfant-parents.
- Socialisation gustative.
- Construction d’une préférence alimentaire, rôle du contexte socio-culturel.
- Grandes trajectoires de préférences et rythmes alimentaires.
- Nouvelles tendances, nouveaux rythmes et nouveaux lieux.

Jour 2 : Dimension psychologique autour de l’acte alimentaire
- Aspects psychologiques des préférences alimentaires.
- Sensibilité gustative et néophobie alimentaire.
- Aliment comme produit de substitution, question d’oralité et de sexualité.

Jour 3 : Alimentation : spécificités chez les enfants
- Besoins nutritionnels des enfants
- Outils d’animation chez les enfants

Alimentation : spécificités chez les adolescents et adultes
-  Pédagogie adaptée, pistes d’action et outils d’animation adaptés aux adolescents et aux adultes

Intervenants

Professionnels experts du domaine.


DateLieuTarifInscription
3, 4 et 5 octobre 2018Paris1050 euros TTC Inscription
2, 3 et 4 octobre 2019Paris1050 euros TTC Inscription

Webmaster - Dernière mise à jour le 4/01/2018 - Copyright 2018 Facebook
cnam.fr - Réseau Cnam

/var/www/istna/images/USER_DOC/Logos