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catalogue 2018-2019

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Thématique nutrition - santé
SANT6 - Allergies alimentaires
Public et pré-requis

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition et de la restauration : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs de la formation

•  Compléter ses connaissances sur les allergies alimentaires d’un point de vue clinique.
•  Comprendre les impacts psychologiques de cette pathologie.
•  Connaître les différents régimes.
•  Connaître la réglementation qui régit l’accueil des enfants atteints d’allergie alimentaire.
•  Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l’allergie.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Développement Professionnel Continu (DPC)

Le programme correspond aux orientations nationales DPC (hors IDE).

Programme

Jour 1 : Dimension en santé publique et aspects cliniques
- Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d’ordre économique.
- Tableaux cliniques et méthodes diagnostic :
- Rappels physiopathologiques, aspects cliniques, diagnostic.
- Prise en charge thérapeutique et prévention, observations cliniques.
- Impact sur la qualité de vie.

Jour 2 : Prise en charge de patients
- Principaux aliments responsables des allergies alimentaires : mise en place des régimes thérapeutiques, prévention, prise en charge des régimes en établissement de soins.

Jour 3 : Réglementation et études de cas
- Aspects réglementaires : réglementations internationale, européenne et française, nouveaux textes en vigueur, étiquetage.
- Prise en charge des allergies alimentaires en restauration scolaire : projet d’accueil individualisé, procédures pratiques, contraintes et responsabilités.

Intervenants

Professionnels experts du domaine.


DateLieuTarifInscription
29, 30 et 31 mai 2019Paris1050 euros TTC Inscription

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