Retour à l'accueil du site ISTNA

ODPC

Catalogue

catalogue 2018-2019

Télécharger le

Nous contacter

Cnam-Istna
4 rue du Dr Heydenreich
CS 65228
54052 Nancy Cedex
Tél : 03 83 85 49 00
Fax : 03 83 85 49 09

contact@cnam-istna.fr

Thématique nutrition - santé
SANT6 - Allergies alimentaires
Public et pré-requis

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition et de la restauration : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs de la formation

•  Compléter ses connaissances sur les allergies alimentaires d’un point de vue clinique.
•  Comprendre les impacts psychologiques de cette pathologie.
•  Connaître les différents régimes.
•  Connaître la réglementation qui régit l’accueil des enfants atteints d’allergie alimentaire.
•  Être à même de concevoir des menus équilibrés en tenant compte de l’allergie.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Développement Professionnel Continu (DPC)

Le programme permet de répondre aux 2 étapes obligatoires des exigences DPC suivantes :
• Acquisition ou perfectionnement des connaissances / compétences.
• Analyse / évaluation des pratiques professionnelles.
La troisième étape concernant la mise en application et le suivi peut être envisagée ultérieurement.

Programme

Jour 1 : Dimension en santé publique et aspects cliniques
- Prévalences actuelles des allergies alimentaires et impact des modifications des comportements, des aspects sociaux et des transformations d’ordre économique.
- Tableaux cliniques et méthodes diagnostic :
- Rappels physiopathologiques, aspects cliniques, diagnostic.
- Prise en charge thérapeutique et prévention, observations cliniques.
- Impact sur la qualité de vie.

Jour 2 : Prise en charge de patients
- Principaux aliments responsables des allergies alimentaires : mise en place des régimes thérapeutiques, prévention, prise en charge des régimes en établissement de soins.

Jour 3 : Réglementation et études de cas
- Aspects réglementaires : réglementations internationale, européenne et française, nouveaux textes en vigueur, étiquetage.
- Prise en charge des allergies alimentaires en restauration scolaire : projet d’accueil individualisé, procédures pratiques, contraintes et responsabilités.

Intervenants

Professionnels experts du domaine.


DateLieuTarifInscription
21, 22 et 23 mai 2019Paris1050 euros TTC Inscription
29, 30 et 31 mai 2018Paris1050 euros TTC Inscription

Webmaster - Dernière mise à jour le 4/01/2018 - Copyright 2018 Facebook
cnam.fr - Réseau Cnam

/var/www/istna/images/USER_DOC/Logos