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Catalogue

catalogue 2018-2019

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Cnam-Istna
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Thématique nutrition - santé
SANT5 - Dénutrition, nutrition entérale, parenterale et compléments alimentaires
Public et pré-requis

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de la nutrition : médecins, cadres de santé, infirmiers, diététiciens, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs de la formation

•  Comprendre les raisons de la dénutrition, être sensibilisé aux situations à risque, pouvoir diagnostiquer et savoir prévenir la dénutrition.
•  Définir les règles et les bonnes pratiques pour la nutrition entérale, parentérale et les compléments.
•  Connaître les principales techniques.
•  Appréhender les risques et les moyens de prévention.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Développement Professionnel Continu (DPC)

Le programme correspond aux orientations nationales DPC (Hors IDE).

Programme

Jour 1 : Dénutrition
- Dépistage et diagnostic de la dénutrition.
- Causes et conséquences - prévention.
- Démarche de soins nutritionnels envers une personne dénutrie.

Jour 2 : Nutrition parentérale et questions d'éthique posées par la nutrition artificielle
Nutrition parentérale

- Règles et bonnes pratiques.
- Principales techniques.
- Risques et moyens de prévention.
- Modalités de prescription, de dispensiation et de sa mise en œuvre de la nutrition parentérale à domicile.
- Communication envers le patient et son entourage.
- Travail autour de cas pratiques.
Questions d'éthique posées par la nutrition artificielle.

Jour 3 : Nutrition entérale
- Règles et bonnes pratiques.
- Principales techniques.
- Risques et moyens de prévention.
- Communication envers le patient et son entourage.
- Travail autour de cas pratiques.

Complémentation orale 
- Stratégie de prise en charge diététique et compléments alimentaires.
- Nouveaux produits de complémentation orale.
- Effets de la complémentation orale sur la prise orale spontanée.
- Travail autour de cas pratiques.

Intervenants

Professionnels experts du domaine.


DateLieuTarifInscription
20, 21 et 22 novembre 2018Paris1050 euros TTC Inscription
19, 20 et 21 novembre 2019Paris1050 euros TTC Inscription

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