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ODPC

Catalogue

catalogue 2018-2019

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Cnam-Istna
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Thématique nutrition - santé
SANT2 - Alimentation de l'enfant ou de l'adulte en situation de handicap
Public et pré-requis

• Tous professionnels travaillant ou prenant en charge des enfants ou adultes handicapés
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs de la formation

• Prévenir et connaitre les troubles nutritionnels des personnes handicapées.
• Optimiser la prise en charge alimentaire des handicapés en vue de l’amélioration de l’état de santé et de la qualité de vie.
• Être en mesure de mettre en place des actions.

Méthodologie et outils

• Apports théoriques et analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences
Élaboration de pistes de travail par l’analyse des situations

Développement Professionnel Continu (DPC)

Le programme permet de répondre aux 2 étapes obligatoires des exigences DPC suivantes :
• Acquisition ou perfectionnement des connaissances / compétences.
• Analyse / évaluation des pratiques professionnelles.
La troisième étape concernant la mise en application et le suivi peut être envisagée ultérieurement.

Programme

Jour 1 : Handicap, alimentation et institution
• Place de l’alimentation dans la vie quotidienne des personnes en situation de handicap
• Alimentation et handicap : un enjeu majeur du soin et du bien-être
• Représentation des professionnels, de la famille et de l'entourage 
• Organisation du temps repas

Troubles nutritionnels associés au handicap
Evaluation de l'état nutritionnel et besoins spécifiques
Surpoids et obésité
- Prévalence, causes, moyens d'action
• Dénutrition
- Prise en charge de la personne dénutrie, techniques d’enrichissement, place de la
complémentation orale, de la nutrition entérale
• Hydratation
- Besoins, analyse des difficultés rencontrées
- Choix des boissons et techniques pour faciliter l’hydratation


Jour 2 : Spécificités de l’alimentation et de la digestion
Troubles de la mastication et de la déglutition
- Clés d’observation de la mastication et de la déglutition
- Importance de l’environnement sensoriel
- Choix des aliments et repères pour une texture adaptée de repas en fonction des
potentialités de chacun
- Importance du tonus et de la posture et moyens d’aide
Refus alimentaires
- Comprendre les causes de refus alimentaires
- Stratégies d’intervention possibles
Reflux gastro-œsophagien
- Prévalence, causes, observation clinique, prise en charge
Constipation
- Prévalence, causes, dépistage des personnes à risque, prise en charge

Intervenants

Professionnels expert du domaine


DateLieuTarifInscription
12 et 13 décembre 2018Paris742 euros TTC Inscription
11 et 12 décembre 2019Paris742 euros TTC Inscription

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