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ODPC

Catalogue

catalogue 2018-2019

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Cnam-Istna
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Thématique management - réglementation
MAN4 - Démarche nutritionnelle en établissement de santé
Public et pré-requis

• Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l'alimentation : cadres paramédicaux, cadres d’institution de santé, médecins, infirmiers, diététiciens, chefs de projet, chargés de prévention, …
• Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale ou en libéral.

Objectifs de la formation

•  Connaître les implications de la réforme hospitalière et de la réglementation actuelle.
•  Savoir intégrer l’activité diététique avec l’ensemble des acteurs concernés au sein de l’établissement.
•  Connaître les référentiels de pratiques professionnelles.
•  Mettre en oeuvre la démarche de soins nutritionnels.
•  Acquérir les éléments cités et les étapes de la démarche qualité.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Développement Professionnel Continu (DPC)

Le programme permet de répondre aux exigences DPC suivantes :
• Acquisition ou perfectionnement des connaissances / compétences.
• Analyse / évaluation des pratiques professionnelles.
• Mise en application.

Programme

Jour 1 : Réforme hospitalière et place du diététicien
- Gouvernance hospitalière, loi HPST 2009, loi de santé publique.
- Contexte réglementaire et obligations professionnelles.
- Place et rôle des professionnels de la nutrition dans l'institution.

Jour 2 : Pratique professionnelle et démarche qualité
- Démarches de soins nutritionnels.
- Référentiels de pratiques professionnelles.
- Étapes de la démarche qualité et conduite de projet.
- Évaluation des pratiques professionnelles (EPP).

Cas pratiques - travail en groupe
- Consultation diététique : exemple d'évaluation de pratiques professionnelles, traçabilité de la prise en charge nutritionnelle.
- Dépistage et diagnostic de la dénutrition : exemple de rédaction de procédure, d'un protocole.
- Inclusion dans les parcours patients.

Intervenants

Professionnels experts du domaine.


DateLieuTarifInscription
20 et 21 septembre 2018Paris742 euros TTC Inscription
19 et 20 septembre 2019Paris742 euros TTC Inscription

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