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Catalogue

catalogue 2018-2019

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Cnam-Istna
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Thématique nutrition - santé
INF8 - Obésité, chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge des patients
Public et pré-requis

• Tou.te.s les professionnel.e.s de santé, du soin, de la prévention : médecins, cadres de santé, infirmier.ère.s...
• Travaillant dans le secteur hospitalier ou en libéral.

Objectifs de la formation

• Appréhender les indications et les différentes techniques de la chirurgie bariatrique
• Améliorer la préparation et le suivi pré et post opératoire du patient obèse
• Améliorer l’efficacité à long terme de la chirurgie et réduire la survenue des complications
• Perfectionner et organiser la coordination des équipes dédiées à la prise en charge

Programme

Jour 1 : Chirurgie bariatrique : organisation et prise en charge
• Partage sur les expériences et les difficultés rencontrées lors de la prise en charge des patients avec chirurgie bariatrique
• Concepts de la chirurgie bariatrique, indications, contre indications et risques
• Recommandations de la Haute Autorité de Santé et responsabilités
• Prise en charge pluridisciplinaire : organisation, place et rôle des professionnels, outils de coordination et traçabilité
• Recherche et prise en charge des comorbidités
• Bilan nutritionnel préopératoire
• Intégration de l’ETP dans la prise en charge de chirurgie bariatrique : structure de prise en charge, composition de l’équipe, diagnostic éducatif, outils, …
• Interventions de chirurgie réparatrice après la perte de poids


Jour 2 : Chirurgie bariatrique, approche psychologique pré et post chirurgicale

• Evaluation psychologique/psychiatrique
• Relation soignant-soigné
• Croyance du patient envers sa maladie et image corporelle
• Maintien de l’adhésion et de l’observance
• Réhabilitation psychologique de l'image corporelle

Chirurgie bariatrique : suivi nutritionnel
• Réalimentation post opératoire puis mise en place d’une éducation nutritionnelle
• Evolution du goût
• Prévention et recherche des carences vitaminiques et nutritionnelles
• Evolution du poids
• Evaluation du comportement alimentaire, de l’activité physique et de la qualité de vie

Intervenants

Professionnels expert du domaine


DateLieuTarifInscription
17 et 18 décembre 2019Paris742 euros TTC Inscription
18 et 19 décembre 2018Paris742 euros TTC Inscription

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