Retour à l'accueil du site ISTNA

Catalogue

catalogue 2018-2019

Télécharger le

Nous contacter

Cnam-Istna
4 rue du Dr Heydenreich
CS 65228
54052 Nancy Cedex
Tél : 03 83 85 49 00
Fax : 03 83 85 49 09

contact@cnam-istna.fr

Thématique éducation - projet
EDU6 - Diététique et équilibre alimentaire : bases et repères - Nouveau programme
Public et pré-requis

Tous les professionnels impliqués dans le domaine de la santé, de la prévention, de l’alimentation,
du médico-social : infirmiers, aides-soignants, chefs de projet, chargés de prévention, animateurs,
éducateurs, ergothérapeutes, aides-médico psychologique …
Travaillant dans le secteur hospitalier, en institution, en collectivité locale ou territoriale, ou en
libéral.

Objectifs de la formation

• Mettre à jour ses connaissances et les recommandations en matière d'alimentation.
• Appréhender le PNNS et les repères nutritionnels.
• Assimiler les règles et les bases de l’équilibre alimentaire et les facteurs qui conditionnent le  comportement alimentaire.
• Connaitre les besoins nutritionnels en fonction des publics : enfants, adolescents, adultes,  séniors et savoir s’adapter.
• Être en mesure de mettre en place dans un contexte professionnel des actions autour de l’équilibre alimentaire et des outils.

Méthodologie et outils

• Analyse des pratiques des participants, fixation d’objectifs et d’actions d’amélioration.
• Appui sur l’expérience des participants, partage d’expériences et travail sur les référentiels de pratiques et outils utilisés par chacun.
• Mises en situation concrètes par la réalisation d’un inventaire des procédures en place et amélioration de celles-ci.
• Études de cas cliniques.

Programme

Jour 1 : Repères nutritionnels et équilibre alimentaire
Définition de l’équilibre alimentaire et éléments de base en diététique.
Groupes d’aliments : intérêt nutritionnel et rôle.
Repères nutritionnels du Programme National Nutrition Santé.

Comportement alimentaire
Analyse du comportement alimentaire.
Modèles de consommation alimentaire.
Facteurs déterminant des choix alimentaires.

Jour 2 : Besoins nutritionnels
Spécificités des publics : enfants, adolescents, adultes et séniors.
Prise en compte et ajustement pour chaque cible.
Exercices pratiques de journées alimentaires.
Exercices pour décrypter et comprendre l’étiquetage alimentaire.

Mise en place d’actions autour de l’équilibre alimentaire
Réflexion sur les actions et les moyens de promotion dans le milieu professionnel
Bases et règles de la construction d’une action
Présentation d’outils et de référentiels de pratiques
Analyses de cas et exercices pratiques de construction de plan d’action

Intervenants

Professionnels experts du domaine


DateLieuTarifInscription
19 et 20 décembre 2018Paris742 euros TTC Inscription
18 et 19 décembre 2019Paris742 euros TTC Inscription

Webmaster - Dernière mise à jour le 4/01/2018 - Copyright 2018 Facebook
cnam.fr - Réseau Cnam

/var/www/istna/images/USER_DOC/Logos